Entre a Gente...

Entre a Gente...
Construção e Legalização da casa dos nossos sonhos

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

UMIDADE DO SOLO

A água é a substância mais reciclável da natureza. Ela faz parte essencial de todas as formas de vida dos reinos vegetal e animal e encontra-se por toda parte na crosta terrestre e na atmosfera.

O solo é um sistema complexo, constituído de sólidos, líquidos e gases. As partículas sólidas formam um arranjo poroso tal que os espaços vazios, denominados poros, têm capacidade de armazenar líquidos e gases.

A parte líquida do solo constitui-se essencialmente de água, contendo minerais dissolvidos e materiais orgânicos solúveis. Ela ocupa parte (ou quase o todo) do espaço vazio entre as partículas sólidas, dependendo da umidade do solo. Esta água é absorvida pelas raízes das plantas ou é drenada para camadas de solo mais profundas e, por isso, precisa ser periodicamente reposta pela chuva ou pela irrigação. Daí a importância agrícola do conhecimento deste reservatório de água para as plantas e dos princípios que governam seu funcionamento.

1. Água gravitacional (obsoleto)

É tida como a água que se move por gravidade, através do solo ou para fora dele. Como a gravidade sempre está presente, ela atua sobre toda a água do solo. Hoje, sabe-se que, quanto mais úmido um solo, mais seu movimento é devido ao potencial gravitacional. Sua quantificação, contudo, não pode ser realizada.

2. Umidade Higroscópica ou Água Higroscópica do Solo

É a máxima quantidade de água, em percentagem, que o solo é capaz de adsorver da atmosfera, em forma de vapor, e manter em equilíbrio com o ambiente. É a água perdida por uma amostra de solo seca ao ar (TFSA), quando aquecida a 105-110oC, por 24 horas, em uma estufa (TFSE). É utilizada apenas para obter um fator de correção (Fc = TFSA/TFSE) para corrigir os dados analíticos, de forma a torná-los comparáveis. Utiliza-se essa correção quando o fator obtido no método for muito grande, ou conforme a precisão da análise.

3. Umidade Atual

É a umidade que a amostra ou o solo retém no momento da coleta (o ponto de referência é a secagem em estufa). É importante para se determinar a necessidade de irrigação, isto é, o planejamento conforme as necessidades de cada área.

MEDIDA DA UMIDADE ATUAL DO SOLO

A umidade a base de peso u é a mais fácil de ser medida, pois ela envolve apenas medidas de peso, e a estrutura do solo pode ser destruída. Por isso, qualquer instrumento pode ser utilizado para retirar a amostra de solo, que deve ter, no mínimo, uma massa entre 10 a 100 g de solo. Uma vez coletada a amostra, deve-se ter o cuidado de não permitir perdas de água por evaporação, utilizando-se de latinhas de alumínio, com tampa justa, que podem ser seladas com fita adesiva ou, ainda, sacos plásticos são, também, convenientes.

No laboratório toma-se a massa de solo úmido (mu) pesa-se, e, em seguida, coloca-se em estufa a 105-110oC até peso constante. Depois, toma-se a massa de solo seco (ms,) e com a equação abaixo, se calcula a umidade atual à base de peso (Up).

U (%) = [(mu – ms) x 100]/ms

A umidade atual à base de volume θ, também é necessário medir mu e ms, mas além disso, é preciso medir o volume da amostra V. O método mais comum é o do anel volumétrico, porém existe vários outros métodos. Para os cálculos utiliza-se a equação abaixo, considerando-se a densidade da água igual a 1 g/cm3 (nesse caso, a massa de água é igual ao volume de água).

θ (%) = [(mu – ms) x 100]/V

Prática:

1. Pesar a amostra obtida com anel de Kopeck (para umidade a base de volume ou θ); ou
2. Pesar a amostra obtida com trado ou pá-de-corte (para umidade a base de peso ou u);
3. Levar para secar em estufa a 105 – 110oC até peso constante;
4. Pesar as amostras e efetuar os cálculos.

BIBLIOGRAFIA:

EMBRAPA SOLOS Manual de métodos de análise de solo 2.a ed. Rio de Janeiro, Centro Nacional de Pesquisa de solos, 1997. 212p.
KIEHL, E.J. Manual de edafologia, relações solo – planta. São Paulo, Ceres, 1979. 264p.
REICHARDT, K. A água em sistemas agrícolas. São Paulo, Manole, 1990. 188p.

Nenhum comentário:

Postar um comentário